Le fromage de Manicamp
Avec les enfants de CE/CM de l’école Publique de Manicamp
Nous allons vous raconter la fabuleuse histoire du fameux fromage de Manicamp.
Voir le premier reportage : « la fabrication »
Au bout de quelques jours nous retrouvons notre fromage, nous l’avons installé sur des supports en carton afin que l’air puisse passer au dessous.
Une petite flore apparaît déjà sur la croûte,
or le manicamp n’est pas, comme le camembert, un fromage à croûte fleurie mais il est à croûte lavée.
Nous préparons une saumure pour notre manicamp.
A l’aide d’un pinceau à vocation alimentaire, il est prêt pour des bains réguliers.
Au fur et à mesure des bains successifs, le manicamp prend la belle couleur orangée des fromages à croûte lavée.
La dégustation va pouvoir commencer ! Hum !!!
PLAISIRS DES SENS
La dégustation va commencer, tous nos sens vont être en éveil !
Déjà il est très beau à regarder, nous le trouvons très réussi et nous en sommes assez fiers.
L’instant approche, nous allons donc enfin le goûter
Après le plaisir des yeux, voici celui de l’odorat.
C’est qu’il fleure bon notre manicamp !
Procédons au découpage, notre fromage a une belle texture interne.
On distingue la ligne de jonction lors de l’opération de rafulage.
La croûte est fine. Il est aussi très beau vu de l’intérieur
3, 2, 1, c’est parti, la dégustation peut commencer
Plus rien n’est resté dans l’assiette et nous nous sommes bien régalés
Nous espérons que ce petit reportage vous aura bien fait plaisir.
Faites-vous plaisir aussi, regardez comment nous avons fait et réalisez vous-même votre manicamp.