Menu Fermer

La fabuleuse histoire du fameux fromage de Manicamp 2/2

Le fromage de Manicamp

Avec les enfants de CE/CM de l’école Publique de Manicamp

Nous allons vous raconter la fabuleuse histoire du fameux fromage de Manicamp.

Voir le premier reportage : « la fabrication »

Au bout de quelques jours nous retrouvons notre fromage, nous l’avons installé sur des supports en carton afin que l’air puisse passer au dessous.

Une petite flore apparaît déjà sur la croûte,

or le manicamp n’est pas, comme le camembert, un fromage à croûte fleurie mais il est à croûte lavée.

 

Nous préparons une saumure pour notre manicamp.

A l’aide d’un pinceau à vocation alimentaire, il est prêt pour des bains réguliers.

Chaque jour d’école de la semaine, avant la montée en classe le matin comme l’après midi, mais également lors de la récréation, les enfants, à tour de rôle, badigeonnent le manicamp sur ses six faces.

Cela va durer une bonne semaine.

Au fur et à mesure des bains successifs, le manicamp prend la  belle couleur orangée des fromages à croûte lavée.

Diapositive précédente
Diapositive suivante

La dégustation va pouvoir commencer ! Hum !!!

PLAISIRS DES SENS

La dégustation va commencer, tous nos sens vont être en éveil !

Déjà il est très beau à regarder, nous le trouvons très réussi et nous en sommes assez fiers.

L’instant approche, nous allons donc enfin le goûter

Après le plaisir des yeux, voici celui de l’odorat.

C’est qu’il fleure bon notre manicamp !

Procédons au découpage, notre fromage a une belle texture interne.

On distingue la ligne de jonction lors de l’opération de rafulage.

La croûte est fine. Il est aussi très beau vu de l’intérieur

3, 2, 1,  c’est parti, la dégustation peut commencer

Après la vue et l’odorat, voilà le toucher et surtout  le goût qui seront sollicités.

C’est un véritable régal.

Raoul Ponchon a raison quand il dit que le meilleur fromage est celui que l’on a sur son pain.

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Plus rien n’est resté dans l’assiette et nous nous sommes bien régalés

Nous espérons que ce petit reportage vous aura bien fait plaisir.

Faites-vous plaisir aussi, regardez comment nous avons fait et réalisez vous-même votre manicamp.

Vous pourriez être intéressé par ces articles